Diskusi ilmiah penggunaan bahasa arab fusha dan amiyah

-Tulungagung, 19 Desember 2022 Telah terlaksana kegiatan seminar Hari bahasa arab sedunia di Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Kegiatan ini diikuti mulai dari para dosen hingga seluruh mahasiswa PBA. Kegiatan diskusi ilmiah ini bertujuan untuk menyelidiki dan mengulas penggunaan bahasa Arab Fusha (standar/formal) dan Amiyah (kolokial) dalam konteks akademik dan ilmiah. Diskusi ini akan melibatkan partisipan dari berbagai latar belakang akademik dan bahasa untuk mengeksplorasi aspek-aspek berikut:

1. Perbedaan antara Bahasa Arab Fusha dan Amiyah: Diskusi akan menyoroti perbedaan struktural, leksikal, dan gramatikal antara kedua varian bahasa Arab ini, serta konteks penggunaannya dalam berbagai situasi komunikatif.
  2. Keunggulan dan Kelemahan Penggunaan Bahasa Arab Fusha: Partisipan akan mempertimbangkan keuntungan menggunakan bahasa Arab Fusha dalam konteks akademik, termasuk kejelasan, keseragaman, dan legitimasi ilmiah.
  3. Relevansi dan Kelebihan Penggunaan Bahasa Arab Amiyah: Diskusi akan mengidentifikasi situasi di mana penggunaan bahasa Arab Amiyah dapat lebih sesuai atau lebih efektif, seperti dalam komunikasi sehari-hari, interaksi sosial, atau dalam penyampaian konsep yang kompleks kepada audiens non-ahli.
  4. Tantangan dan Strategi dalam Penerapan Kedua Varian Bahasa: Partisipan akan berbagi pengalaman dan strategi dalam menghadapi tantangan yang mungkin timbul saat menggunakan bahasa Arab Fusha dan Amiyah dalam konteks ilmiah, termasuk perbedaan pemahaman, penggunaan kosakata, dan konvensi sosiolinguistik.
  5. Implikasi Sosial, Budaya, dan Politik dari Pilihan Bahasa: Diskusi akan mempertimbangkan implikasi penggunaan bahasa Arab Fusha dan Amiyah terhadap identitas budaya, inklusi sosial, dan dinamika kekuasaan dalam masyarakat Arab dan di luar.

Melalui pertukaran ide, pengalaman, dan wawasan dari berbagai perspektif, diharapkan diskusi ini akan menghasilkan pemahaman yang lebih dalam tentang kompleksitas penggunaan bahasa Arab dalam konteks ilmiah dan masyarakat secara luas. Pantau terus kegiatan Prodi PBA di website kami.