Universitas Negeri Malang dan UIN Satu Bersinergi dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Bahasa Arab melalui Seminar Nasional

Tulungagung, 12 November 2022 – Universitas Negeri Malang (UM) dan UIN Satu menjalin kolaborasi untuk mengadakan Seminar Nasional bertema “Mengubah Skripsi dan Tesis Bahasa Arab Menjadi Artikel Jurnal Terindeks.” Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di bidang Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dan memberikan pemahaman lebih dalam terkait transformasi penelitian ke dalam artikel jurnal terindeks.

Seminar Nasional ini akan dilaksanakan pada tanggal 12 November 2022, di Aula Utama UIN SATU. Acara ini membuka peluang bagi mahasiswa, dosen, dan peneliti di kedua universitas untuk memahami langkah-langkah konkret dalam mengubah skripsi dan tesis Bahasa Arab menjadi artikel jurnal yang berkualitas tinggi dan dapat terindeks secara internasional.

Dr. Makki, seorang ahli Bahasa Arab dan pengajar di Universitas Negeri Malang, telah diundang sebagai pembicara utama dalam seminar ini. Dr. Ahmad Ali, yang memiliki pengalaman luas dalam penelitian dan publikasi ilmiah, akan membagikan tips dan strategi sukses dalam proses transformasi penelitian ke dalam artikel jurnal terindeks.

Rektor Universitas Negeri Malang, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., menyampaikan antusiasmenya terkait kolaborasi ini. “Seminar ini bukan hanya memberikan kontribusi bagi mahasiswa dan dosen, tetapi juga memperkuat sinergi antara UM dan UIN Satu dalam mendukung pengembangan pendidikan Bahasa Arab di Indonesia,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor UIN Satu, Prof. Dr. Maftukhin, menekankan pentingnya kerjasama lintas perguruan tinggi dalam meningkatkan mutu pendidikan. “Kami percaya bahwa kerjasama ini akan memberikan dampak positif dan berkelanjutan dalam pengembangan bidang Pendidikan Bahasa Arab,” katanya.

Seminar Nasional ini juga diharapkan dapat menjadi platform untuk pertukaran ide, pengalaman, dan kerjasama antara kedua universitas dalam pengembangan riset dan publikasi ilmiah di bidang PBA. Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan kualitas pendidikan di bidang Bahasa Arab dapat terus meningkat dan memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan ilmu pengetahuan di Indonesia.