Pelantikan Secara Resmi Koorprodi PBA Sebagai Pengurus Ittihad Mudarrisi Al-Lughah Al-Arabiyah Indonesia (IMLA Indonesia) Daerah Jawa Timur Periode 2023-2027

Malang- Dr. Nuryani, M.Pd.I,  selaku Koordinator Prodi Pendidikan Bahasa Arab UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung mendapatkan kepercayaan dari pengurus pusat IMLA (Ikatan Dosen Pendidikan Bahasa Arab Jakarta Pusat) dengan dinobatkannya sebagai pengurus IMLA daerah Jawa Timur. Beliau resmi diangkat sebagai Koordinator Bidang Pengembangan Keilmuan. Sesuai dengan SK Pengukuhan Nomor: 01/PD-IMLA-JATIM/I/2023 yang ditandatangani oleh Ketua IMLA Jatim Prof. Dr. M. Abdul Hamid, M.A. (Guru Besar UIN Maulana Malik Ibrahim Malang), SK Pengukuhan tersebut ditetapkan pada tanggal 25 Januari 2023.

Pada hari Sabtu tanggal 4 Februari 2023 yang jatuh pada tanggal 13 Rajab 1444 H,  IMLA (Ikatan Dosen Pendidikan Bahasa Arab) melaksanakan pelantikan sekaligus rapat kerja pengurus yang dimulai dari jam 09.00 sampai jam 15.30 WIB.  Adapun pengurus IMLA Regional Jawa Timur yang terpilih sebagai pengurus merupakan dari kalangan dosen, guru, peneliti dan profesional lain di bidang pendidikan. Acara pelantikan ini diselenggarakan pada gedung Ir. Soekarno Lantai 3, dan dihadiri juga oleh pengurus IMLA Jakarta Pusat.

Ketua IMLA Jawa Timur yang baru terpilih, Prof. Dr. M. Abdul Hamid, M.A. (Guru Besar UIN Maulana Malik Ibrahim Malang), dalam sambutannya menggaris bawahi beberapa poin penting yang menjadi titik krusial organisasi ini, antara lain:

Pertama, karena IMLA Jawa Timur ini adalah “milik bersama” bagi penduduk Jawa Timur, oleh karena itu organisasi ini mempekerjakan pengurus dari berbagai organisasi Jawa Timur untuk melaksanakan rencana kerja dan memajukan pengajaran bahasa Arab yang sinergis secara cepat di seluruh provinsi.

Kedua, kerjasama dan sosialisasi program kerja IMLA Jawa Timur dengan perguruan tinggi, madrasah, dan pondok-pondok pesantren di daerah Jawa Timur.

Ketiga, berkembangnya IMLA Jatim sebagai Taqwiyyah Tandhimiyah (Penguatan Organisasi) merupakan wadah perkumpulan Dosen Pendidikan Bahasa Arab, diharapkan dapat menjadi motor penggerak pengembangan dari Tridharma Perguruan Tinggi, antara lain: bidang pendidikan, khususnya pengembangan kurikulum, pengembangan sumber daya manusia, pengembangan penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Pengurus harian IMLA Jawa Timur terdiri dari: Dr. M. Abdul Hamid, M.A (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang) sebagai ketua. M. Baihaqi, M.A., Ph.D.,(UIN Sunan Ampel Surabaya) sebagai wakil ketua. Sekertaris: Moh. Fery Fauzi, S.Pd., M.Pd.I. (Universitas Negeri Malang). Wakil Sekretaris : Betric Feriandika, M.Pd. (MA Bilingual, Batu). Bendahara : Wilda Rihlasyita, M.Pd.I. (STAI Al-Yasini Pasuruan). Dan Wakil Bendahara : Ikke Nilova El Hasany,  S.Pd. (Man 1 Tuban).

Selain pengurus harian, IMLA juga membentuk divisi Pengembangan Keilmuan dengan susunan jabatanya sebagai berikut, Ketua : Dr. Nuryani, S.Ag., M.Pd (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung). sebagai sekretaris Muflihah, S.Ag., M.A., (UIN Sunan Ampel Surabaya). Anggota-anggota: Dr. Ahmad Rifai, M.Pd (IAIN Kediri). Dr. H. Syamsul Anam,  M.Pd. (UIN KH. Achmad Siddiq Jember). Dr. Danial Hilmi, M.Pd.I (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang). Dr Ahmad Nurcholis, S.S., M.Pd. (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung). Hurin Innihayatus Sa’adah, M.Pd. (Universitas Islam Darul ‘Ulum Lamongan), Dr. Tohir Habib, M.Pd., Rina Dian Rahmawati, M.Pd.I. (Universitas KH.A.Wahab Hasbullah Jombang), dan Dr. Fathur Rohman, M.Pd.I.