Dosen PBA Mendapat Juara 1 di Lomba LKTI UNIDA

Tulungagung – Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung kembali menorehkan prestasi gemilang dalam ajang Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Darussalam Gontor. Dr. Muhammad Afthon Ulin Nuha, M.Pd., seorang akademisi berpengalaman di bidang Pendidikan Bahasa Arab (PBA), berhasil meraih juara 1 dengan karya ilmiahnya yang berjudul “The Concept of Sufism and Its Relationship with Moral Education (Examine Hamka’s Thought).”

Dalam lomba yang diikuti oleh berbagai perguruan tinggi se-Indonesia ini, Dr. Muhammad Afthon Ulin Nuha, M.Pd., berhasil memukau para juri dengan analisis mendalamnya mengenai konsep Tasawuf (Sufisme) dan hubungannya dengan pendidikan moral, khususnya dalam pemahaman pemikiran Buya Hamka.

Karya ilmiah Dr. Muhammad Afthon Ulin Nuha membahas secara komprehensif tentang konsep Tasawuf, suatu aliran dalam Islam yang menekankan pada aspek-aspek spiritualitas dan kehidupan batin. Dosen yang juga merupakan pakar dalam studi literatur Islam ini mengaitkan konsep-konsep dalam Tasawuf dengan pendidikan moral, mencoba menggali pemikiran Buya Hamka, seorang tokoh pemikir Islam ternama di Indonesia.

Menurut Dr. Muhammad Afthon Ulin Nuha, pendidikan moral yang bersumber dari konsep-konsep Tasawuf dapat memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter dan etika masyarakat. Ia mengajak untuk merenung dan memahami makna hakiki dari ajaran Tasawuf, yang sejatinya dapat menjadi landasan bagi pembentukan kepribadian yang berintegritas.

Prestasi gemilang Dr. Muhammad Afthon Ulin Nuha ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi para mahasiswa dan dosen lainnya untuk terus berprestasi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pemikiran. Dengan demikian, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung semakin diakui sebagai lembaga pendidikan unggulan yang tidak hanya mengutamakan aspek akademis tetapi juga kontribusi nyata terhadap pembangunan intelektual masyarakat.

Selamat kepada Dr. Muhammad Afthon Ulin Nuha, M.Pd., atas prestasinya yang membanggakan. Semoga karya ilmiah ini dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ilmu pengetahuan, terutama di bidang Pendidikan Bahasa Arab dan studi literatur Islam.