Seminar Pendidikan Ungkap Strategi Baru: Kecerdasan Buatan dalam Penyusunan Karya Ilmiah Mahasiswa

Tulungagung, 25 September 2023 – Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung telah sukses menyelenggarakan acara seminar pendidikan bertajuk “Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Penyusunan Karya Ilmiah Mahasiswa.” Acara ini digelar pada tanggal Jumat, 20 September 2023, pukul 08.00 di aula utama gedung Arif Mustaqim UIN Sayyid Ali Rahmatullah.

Seminar ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan peminat ilmu pendidikan Bahasa Arab, yang menunjukkan antusiasme terkait penerapan kecerdasan buatan dalam konteks penyusunan karya ilmiah. Ustad Afthon Ulin Nuha, seorang dosen pendidikan Bahasa Arab, menjadi pemateri utama yang memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana kecerdasan buatan dapat dioptimalkan dalam mendukung penulisan karya ilmiah mahasiswa.

Ustad Afthon Ulin Nuha, yang memiliki pengalaman luas di dunia pendidikan Bahasa Arab, menyoroti aspek-aspek kecerdasan buatan, termasuk penggunaan teknologi terkini, analisis data, dan integrasi kecerdasan buatan dalam proses riset.

Cahaya Dewi, seorang Duta Program Studi (PRODI) Pendidikan Bahasa Arab tahun 2023, memimpin acara sebagai moderator dengan lancar. Ia memberikan kesempatan kepada peserta untuk berinteraksi langsung dengan Ustad Afthon, menambah dinamika acara dan memperkaya pemahaman peserta.

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menggelar seminar ini dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menyusun karya ilmiah. Melalui integrasi kecerdasan buatan, diharapkan mahasiswa dapat mengoptimalkan potensi mereka dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas.

Proses pendaftaran seminar dapat dilakukan melalui website resmi Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung di pba.web.uinsatu.ac.id. Fasilitas pendaftaran online memudahkan peserta untuk mengakses informasi dan bergabung dalam kegiatan seminar ini.

Seminar pendidikan ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ilmu pendidikan Bahasa Arab, serta memberikan wawasan baru terkait penggunaan teknologi kecerdasan buatan dalam proses pendidikan tinggi. Terima kasih kepada semua peserta dan panitia yang telah berkontribusi dalam kesuksesan seminar ini.