Bimbingan Teknik Pembelajaran Bahasa Arab Bagi Dosen Bahasa Arab: Membuka Era Baru Pembelajaran

Senin, 16 Agustus 2022

Tulungagung – Sebuah bimbingan teknik pembelajaran bahasa Arab bagi para dosen telah sukses dilaksanakan di Prodi Pendidikan Bahasa Arab FTIK UIN SATU Tulungagung. Kegiatan yang bertajuk “Bimbingan Teknik Pembelajaran Bahasa Arab Bagi Dosen Bahasa Arab (Implementasi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Information and Communication Technology (ICT))” ini dihadiri oleh para dosen dari Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) FTIK- UIN Tulungagung.

Jadwal Kegiatan:
Kegiatan ini dilangsungkan pada hari Senin, 15 Agustus 2022, dimulai pukul 08.00 dan berakhir pukul 17.00. Acara dibagi menjadi dua sesi utama, dengan istirahat untuk makan siang di antara sesi pertama dan kedua.

Pemateri:
Dua narasumber utama yang membawakan materi adalah Prof. Dr. H. M. Abdul Hamid, MA., Guru Besar Universitas Islam Negeri Malang, dan Prof. Dr. Abdul Munip, S.Ag., M.Ag., Guru Besar Universitas Islam Negeri Yogyakarta. Keduanya membawakan materi tentang teori dan praktik pembelajaran bahasa Arab berbasis teknologi informasi dan komunikasi, serta pembelajaran berbasis riset.

Peserta:
Peserta kegiatan ini terdiri dari para dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) FTIK- UIN Tulungagung. Mereka hadir dengan antusias untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran bahasa Arab.

Hasil:
Setelah berlangsungnya bimbingan teknik pembelajaran, para peserta diberikan pemahaman yang mendalam tentang konsep dan praktik penggunaan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab. Mereka juga dilatih untuk menerapkan pembelajaran berbasis riset dalam proses pengajaran, dengan fokus pada pembelajaran autentik, pemecahan masalah, dan pendekatan konstruktivisme. Sebagai hasilnya, para dosen menunjukkan kesediaan dan semangat untuk mengimplementasikan pembelajaran berbasis teknologi dengan lebih baik dalam praktik pengajaran mereka.

Dengan demikian, bimbingan teknik pembelajaran bahasa Arab bagi para dosen telah memberikan kontribusi yang berarti dalam peningkatan kualitas pembelajaran bahasa Arab di lingkungan Prodi Pendidikan Bahasa Arab FTIK UIN SATU Tulungagung. Harapannya, peningkatan ini akan membawa dampak positif dalam meningkatkan minat dan kemampuan mahasiswa dalam mempelajari bahasa Arab di era digital ini.