Alhamdulillah, Mahasiswa PBA UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung Menyelesaikan Virtual Internship Program di Bidang Pengembangan Kemampuan Mengajar

Tanggal: 12 Agustus 2023

Penulis: Admin

Alhamdulillah, adalah ungkapan syukur yang tak terhingga ketika kita melihat perkembangan dan prestasi para mahasiswa dalam mengejar pendidikan dan pengembangan diri. Kali ini, kami dengan bangga ingin berbagi kisah menginspirasi dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) di Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Mahasiswa berbakat ini, Oktava Eka Satrio, baru-baru ini menyelesaikan Virtual Internship Program yang berjudul “Transferable Teaching Skills Virtual Experience Programme”, yang diselenggarakan oleh Tech First melalui platform Forage Australia.

Pendidikan adalah investasi berharga yang tidak hanya membangun kemampuan akademis, tetapi juga membentuk karakter dan keterampilan yang akan berguna sepanjang hidup. Oktava Eka Satrio adalah contoh nyata bagaimana mahasiswa dapat memanfaatkan peluang-peluang internasional untuk melengkapi diri dan mengasah keterampilan yang relevan dengan bidang studi mereka.

Tentang Virtual Internship Program “Transferable Teaching Skills Virtual Experience Programme”

Virtual Internship Program ini adalah salah satu inisiatif yang menarik dan inovatif yang ditawarkan oleh Tech First melalui platform Forage Australia. Program ini dirancang untuk membantu mahasiswa memahami dan mengembangkan keterampilan mengajar yang dapat diterapkan di berbagai konteks. Hal ini sangat relevan dengan program studi Pendidikan Bahasa Arab di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, yang memiliki fokus pada pengembangan kemampuan mengajar bahasa Arab.

Program ini mencakup berbagai aspek keterampilan mengajar, seperti merancang materi pelajaran yang menarik, mengelola kelas secara efektif, berkomunikasi dengan siswa, serta mengukur dan mengevaluasi keberhasilan pembelajaran. Selain itu, melalui pendekatan virtual, mahasiswa dapat mengalami pengajaran jarak jauh yang semakin relevan dalam konteks pendidikan global saat ini.

Perjalanan Oktava Eka Satrio dalam Program Ini

Dalam beberapa minggu terakhir, Oktava Eka Satrio mengikuti program ini dengan penuh semangat dan dedikasi. Ia mengikuti berbagai modul pembelajaran yang disediakan dalam platform Forage Australia, yang mencakup video, studi kasus, tugas interaktif, dan tantangan yang mendorongnya untuk mengaplikasikan konsep-konsep yang dipelajarinya dalam situasi nyata.

Melalui program ini, Oktava Eka Satrio tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis tentang keterampilan mengajar yang transferable, tetapi juga kesempatan untuk berinteraksi dengan para profesional di bidang pendidikan dan mahasiswa dari berbagai belahan dunia. Ini membuka pandangan baru tentang dinamika pengajaran dan pembelajaran di berbagai lingkungan budaya dan kontekstual.

Hasil dan Sertifikat

Setelah melewati serangkaian tantangan dan tugas, dengan penuh dedikasi, Oktava Eka Satrio akhirnya berhasil menyelesaikan Virtual Internship Program ini. Bukti kesuksesannya terlihat dalam sertifikat yang ia peroleh dari program ini. Anda dapat melihat sertifikatnya di sini.

Kesimpulan

Kisah Oktava Eka Satrio adalah inspirasi bagi semua mahasiswa yang ingin mengambil langkah ekstra dalam pengembangan pribadi dan akademik. Program Virtual Internship seperti ini memberikan kesempatan berharga untuk belajar dari pengalaman internasional tanpa harus meninggalkan kenyamanan rumah. Semoga kisah ini mendorong lebih banyak mahasiswa untuk mengejar peluang serupa dan terus berusaha dalam mengembangkan keterampilan yang relevan dengan bidang studi mereka.

Alhamdulillah, kita bersyukur atas prestasi Oktava Eka Satrio dan berharap bahwa ia akan terus menjadi inspirasi bagi generasi berikutnya dalam menggapai impian dan meraih prestasi gemilang dalam pendidikan.