Seminar Nasional Parenting: “Behavior Modification Strategies: Pengalihan Gadget pada Anak” Bersama Abi F Prabowo, M.Pd

Tulungagung, 14 Juni 2021 – Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung bekerja sama dengan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga menggelar Seminar Nasional Parenting bertema “Behavior Modification Strategies: Pengalihan Gadget pada Anak.” Acara yang berlangsung pada 14 Juni 2021 ini menghadirkan pakar pendidikan anak, Abi F Prabowo, M.Pd sebagai pembicara utama.

Seminar ini diinisiasi sebagai tanggapan terhadap perubahan perilaku anak-anak dalam menghadapi kemajuan teknologi, khususnya penggunaan gadget. Dengan semakin meluasnya akses anak-anak terhadap teknologi, tantangan yang dihadapi orang tua dalam mendidik anak menjadi semakin kompleks. Oleh karena itu, seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan strategi kepada orang tua dalam mengelola penggunaan gadget oleh anak-anak.

Abi F Prabowo, M.Pd, seorang ahli pendidikan anak yang memiliki pengalaman luas dalam bidang ini, memberikan wawasan mendalam tentang dampak penggunaan gadget pada perkembangan anak-anak. Dalam presentasinya, beliau memaparkan berbagai strategi modifikasi perilaku yang dapat diterapkan oleh orang tua untuk mengalihkan minat anak-anak dari gadget ke aktivitas positif lainnya.

Rektor UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Prof. Dr. Maftukhin, M.Ag, menyatakan bahwa seminar ini merupakan bagian dari upaya institusi dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat dalam menghadapi dinamika perkembangan teknologi. “Kami percaya bahwa peran orang tua sangat penting dalam membentuk karakter dan perilaku anak-anak. Oleh karena itu, seminar ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis kepada orang tua dalam menghadapi tantangan parenting di era digital ini,” ujar Prof. Dr. Maftukhin, M.Ag.

Kerjasama antara UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dan IAIN Salatiga dalam menyelenggarakan acara ini menjadi bukti kolaborasi antarlembaga pendidikan tinggi dalam mengatasi isu-isu aktual yang dihadapi masyarakat. Melalui kolaborasi ini, diharapkan dapat terwujud sinergi positif untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pemberdayaan masyarakat.

Seminar Nasional Parenting ini diikuti oleh peserta dari berbagai kalangan, mulai dari orang tua, pendidik, hingga mahasiswa yang memiliki minat dalam pengembangan potensi anak-anak. Partisipasi aktif peserta dalam sesi tanya jawab juga mencerminkan antusiasme mereka dalam memahami lebih dalam mengenai strategi modifikasi perilaku yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan harapan bahwa seminar ini dapat menjadi langkah awal untuk menginspirasi dan memberdayakan orang tua dalam mendidik anak-anak di era digital, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dan IAIN Salatiga berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan serupa di masa depan.