Workshop Penguasaan Bahasa Arab: Pendekatan Psikologi Pendidikan

Tulungagung, 14 Juli 2022 – Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menggelar sebuah workshop bertajuk “Penguasaan Bahasa Arab: Pendekatan Psikologi Pendidikan.” Workshop ini merupakan upaya fakultas untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pembelajaran bahasa Arab di tengah kompleksitas tantangan saat ini.

Jadwal Kegiatan:

• Tanggal: Rabu, 13 Juli 2022
  • Waktu: 08.00-12.00 dan 12.00-17.00
  • Tempat: Aula Gedung KH. Arief Mustaqim UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung

Pemateri:

1. Dr. Fihris M.Ag. (Dosen Universitas Islam Negeri Semarang)
  2. Dr. Nafik Palil M.Pd (Dosen Universitas Negeri Surabaya)

Peserta:
Peserta workshop ini adalah para mahasiswa dan dosen dari Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) FTIK- UIN Tulungagung.

Tujuan Workshop:
Workshop ini bertujuan untuk mencapai sejumlah tujuan yang dapat memberikan manfaat konkret bagi peserta dalam memahami dan meningkatkan penguasaan bahasa Arab melalui pendekatan psikologi pendidikan. Tujuan utama workshop antara lain:

1. Memahami Psikologi Pembelajaran Bahasa Arab.
  2. Menerapkan Pendekatan Holistik dalam mengajar bahasa Arab.
  3. Meningkatkan Motivasi Intrinsik Siswa.
  4. Mengelola Emosi dalam Pembelajaran.
  5. Menerapkan Teknologi dalam Pengajaran Bahasa Arab.
  6. Membangun Lingkungan Pembelajaran Inklusif.
  7. Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa.
  8. Mempersiapkan Pendidik Bahasa Arab yang Berdaya Saing.
  9. Memberikan Strategi Intervensi.
  10. Meningkatkan Hasil Penguasaan Bahasa Arab.

Hasil Workshop:
Workshop ini berhasil membahas sejumlah aspek kunci dalam pengajaran bahasa Arab dengan mengintegrasikan dimensi psikologis. Peserta diajak untuk memandang siswa sebagai individu yang unik dengan kebutuhan dan potensi masing-masing. Melalui pendekatan ini, diharapkan peserta dapat menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih menyeluruh dan relevan.

Peserta juga dibekali dengan berbagai strategi untuk meningkatkan motivasi intrinsik siswa, mengelola emosi dalam pembelajaran, dan menerapkan teknologi dalam pengajaran bahasa Arab. Diharapkan, pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh peserta dapat memberikan dampak positif dalam proses pengajaran dan pembelajaran bahasa Arab di masa depan.

Demikianlah hasil dari workshop “Penguasaan Bahasa Arab: Pendekatan Psikologi Pendidikan” yang diselenggarakan oleh Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Semoga ilmu yang didapatkan dapat terus diterapkan dan memberikan dampak positif dalam pengajaran dan pembelajaran bahasa Arab di masa depan.