Kuliah Tamu di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung Bahas Psikologi Pendidikan

Tulungagung, 02 Agustus 2022 – Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menggelar acara kuliah tamu yang dihadiri oleh para pimpinan fakultas, dosen, dan mahasiswa. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya fakultas untuk memperluas cakrawala akademik dan meningkatkan pemahaman tentang bidang ilmu yang relevan dengan pendidikan.

Kuliah tamu yang berlangsung hari ini mengundang seorang narasumber yang sangat ahli di bidangnya, yaitu Prof. Dr. Ida Umami, M.Pd.Kons, seorang pakar dari IAIN Metro Lampung yang mengkhususkan diri dalam bidang Bimbingan dan Konseling. Topik yang dibahas dalam kuliah tamu ini adalah Psikologi Pendidikan, yang merupakan hal yang sangat penting dalam konteks dunia pendidikan.

Prof. Dr. Ida Umami adalah seorang ahli dengan pengalaman luas dan pengetahuan mendalam tentang psikologi pendidikan. Dalam kuliah tamu ini, beliau berbagi pengetahuan, pengalaman, dan hasil riset terbaru kepada peserta yang hadir, khususnya mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.

Dalam penyampaian materi, Prof. Dr. Ida Umami membahas berbagai aspek psikologi pendidikan, termasuk teori belajar, perkembangan kognitif, motivasi, dan pengaruh lingkungan terhadap pembelajaran. Mahasiswa yang menghadiri acara ini sangat antusias dalam mengikuti kuliah tamu tersebut, karena mereka mendapatkan wawasan baru dan pemahaman yang lebih mendalam tentang psikologi pendidikan.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Prof. Dr. Hj. Binti Maunah, M.Pd.I., menyampaikan apresiasi atas partisipasi Prof. Dr. Ida Umami sebagai narasumber dalam kuliah tamu ini. Beliau juga berharap bahwa kuliah tamu ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dalam pengembangan kompetensi dan pemahaman mereka di bidang psikologi pendidikan.

Kuliah tamu ini merupakan salah satu dari serangkaian kegiatan akademik yang diadakan oleh Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan. Fakultas tersebut terus berupaya untuk menghadirkan narasumber yang berkualitas dan topik yang relevan agar mahasiswa dapat memperoleh pengetahuan yang berharga dalam perjalanan akademik mereka.

Dengan berakhirnya acara kuliah tamu ini, diharapkan mahasiswa dapat menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh dalam kegiatan belajar dan mengajar di masa depan. Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung akan terus melaksanakan kegiatan serupa guna memperkaya pengalaman akademik mahasiswa dan meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan kampus.